Депрессия возникающая после инсульта и где брать позитив?

У меня получилось вылезти из депрессии без активного участия врачей и таблеток. Но такое возможно не всегда. Это скорее исключение, чем правило.

Морально трудно обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу. Вроде признаешь, что у тебя не все в порядке с головой))). Вот если вовремя не пресечь депрессию вполне могут возникнуть такие трудности. Уверен, что интервью со специалистом клиники «Эхинацея», врачом психиатром Анной Дусалиевой и неврологом Кириллом Александровичем будет полезно читателям.

Вопросы врачам

«… В.Ш. Если с депрессией ни чего не делать, что будет?

А.Д. Самый худший кошмар любого доктора, кто лечит депрессивных больных это конечно суицид. Это самое страшное к чему может привести депрессия.

В.Ш. Состояние будет ухудшаться?

К.Ш. Она может пройти.

В.Ш. Сама?

К.Ш. Редко, но такое бывает. Или перейти в лёгкую форму, вяло текущую.

Бывает суицид явный. Когда человек пошел и совершил самоубийство. Бывает суицид скрытый, когда человек просто ни фига не делает.

В.Ш. Убивает себя ни чего не деланием.

К.Ш. Так оно чаще бывает.

А.Д. Да бывает

К.Ш. У меня вопрос. А вот это апатия депрессивная она почти всегда бывает? Или не всегда?

А.Д. Тут еще важна какая структура личности. Если личность сильная, с хорошей конституцией, но находящийся в ситуации, которая на него постоянно давит. Он внешне это может не показывать. И люди со стороны могут не подозревать, что человек страдает. Мы сейчас не говорим конкретно про инсульт. А в общем.

Но постоянное ощущение подавленности всё равно присутствует. Сам человек может не понимать откуда оно.

К.Ш. А в какие сферы эта апатия может распространяться? В жизни чего меняется?

А.Д. Первое что пропадает это радость. Радость от жизни. Человек может держаться за счёт своего статуса социального, работы, сферы своей деятельности. Он понимает, что у него есть какая-то зона ответственности, которую он не может бросить. Лечь и лежать. Но при этом внутреннее состояние будет не очень. Словно выключили человека.

Раньше он радовался, к чему-то стремился, чего-то хотел. То с наступление депрессии эта радость исчезает. Очень медленно и не заметно. И на каком-то этапе человек понимает, что у него ни чего не вызывает положительных эмоций. В этот момент очень важно понять: «я вот в этом состоянии сейчас нахожусь».

В.Ш. Но человек не всегда это может понять. Не всегда же себя адекватно воспринимаешь?

А.Д. Это правда. Если есть близкие люди, то как правило они замечают. Особенно когда есть хорошая эмоциональная связь. Близкий человек всегда почувствует, происходит что-то не то.

К.Ш. Виталий, а можете изнутри рассказать? Потому что мы с Анной не проходили то, что Вам пришлось.

В.Ш. Вы знаете, у меня была депрессия. Но мне кажется что она была не сильная. Мне конечно было тяжело принять то, что я из успешного, огромного мужика превратился в инвалида, за одну ночь. Это тяжело представить. Но мне очень хотелось это всё как-то очень быстро, быстро закруглить. Вылечиться. И я начал делать всего очень много.

Мне было не до того чтобы горевать. Я был занят с утра до ночи. И сейчас стараюсь то же самое делать. Важнее всего для меня начать делать что-то плотное, плотное. Без остановки. Проснулся и начал работать. Поработал, устал, заснул. Всё ночь. И еще очень важно, то что мне помогали близкие. Жена и Сын. Они не давали мне начать унывать не на секунду.

А.Д. Ну вот видите. Поддержка семьи это очень важно. Это 50% успеха.

В.Ш. Мне кажется 90%.

А.Д. В этом случае Вам виднее точно…»

На этом мы закончили обсуждать вопросы о депрессии после инсульта.

Как поймать позитив

Когда я начал восстановление после инсульта, первые недели были трудными. Наверно самыми трудными в жизни. Мы привыкали к моему новому положению. Было дико тяжело. Но при этом постоянно находились позитивные моменты.

Возможно это было на нервной почве, но мы смеялись больше обычного. Наверное если кто-нибудь увидел это со стороны, отправил бы всю семейку в психушку скопом.

Вот, что я писал тогда:

«Начинаю ходить на небольшие расстояния.

Стоило начать делать первые шаги, захотелось двигаться всё больше и больше. Уверен, что это один из переломных моментов в моем восстановлении после инсульта.

… Никита, как-то засёк время потраченное мной на путь от кухни до кровати, это семь метров. Я «пронёсся», как ураган, за две минуты и сорок секунд)) Аж ходунки раскалились!)). Передвигался с опорой на них, плюс Лена и Никита подстраховывали от падений.

… Они всегда рядом, когда я осуществляю «вылазки». Расслабляться и отвлекаться им нельзя, ни на секунду. Легко пропустить момент, когда я начинаю заваливаться. Если всё же он был упущен, то требуются огромные усилия, чтобы удержать меня от падения. Очень похоже на падающую статую с веслом. Только вместо весла в руках ходунки))).

22 января Никита передвинул велотренажер совсем близко к кровати, так чтобы я смог ухватиться за него рукой. Ухватившись за тренажер получилось перебраться на него с кровати. Первый раз самостоятельно! Без помощи! Был рад немыслимо. Теперь не надо просить перетащить меня на него. Когда захотел, тогда и позанимался. Кайф!!

Невероятный день 1 февраля (6 недель после инсульта). Утром, первый раз, без поддержки, сам дошел от кровати до кухни, на завтрак. Как «взрослый» завтракал за столом, а не в кровати, как обычно. После завтрака «распоясался» окончательно и рубанул в ванную, сам залез в душ. После душа с ходунками дошел до кровати.

Итого, дистанция составила пятнадцать метров. По дороге, меня пару раз ловил Никита, если бы не он, моё «победное» шествие прервалось досрочно. По затратам сил, это примерно, как до инсульта было пробежать 10 км. То есть, пробежать-то я мог и это делал, периодически, но после пробежки приползал на карачках.

Так и в этот раз. После этих пятнадцати метров, я был измотан, но невероятно счастлив!!!

Мне нужна была конкретная цель, куда идти. На завтрак или в душ, к окну…. Всё равно! Безумно хотелось перемещаться.

Вечером пошел на рекорд)). Тепло оделись и вышли на улицу. Я шел без ходунков опираясь на Никиту. Он встал лицом ко мне, спиной вперёд, протянул руки. Опираясь на его руки, я сделал шагов двадцать. Цель нашего похода, был мангал в углу нашего участка.

Я осилил только четверть пути до него. Остальную часть пути Никита фактически пёр меня на себе. Около мангала я сел в уже приготовленном для меня кресло. Славный вечер. Жарили на углях курочку. Вкусноооо!!

Когда всё закончилось Никита от мангала довез меня по льду прямо в кресле-качалке, как на санках, до ступенек перед домом.

Я счастлив необыкновенно, получилось супер. Это настоящий праздник счастья, которого целые реки. Как жалко, что раньше до инсульта мы не делали так. Просто такой ужин без повода. Только, когда приходили гости, но и половины удовольствия я тогда не замечал….».

Оказалось позитив можно нарыть даже проходя восстановление после инсульта. Конечно прозвучит дико, но благодаря тому, что со мной случилось я переоценил происходящее вокруг. Научился искреннее жить. И теперь знаю, как поймать счастье))).